Бурбули питомника

Объявление

Мы Вас приветствуем на форуме монопородного питомника Южноафриканских бурбулей " Войс Вельд ". Наш питомник это целая династия собак родных по крови, одинаковых по генотипу и фенотипу. Питомник держит направление линейного разведения собак ультратигрового и всех оттенков тигрового, рыжего и ярко рыжего а так же палевого окраса. К разведению отбираются лучшие выпускники питомника протестированные на здоровье и на темперамент, имеющие чемпионские титулы России. Добро пожаловать в семью " Войс Вельд". Будьте как дома, но не забывайте, что Вы в гостях! В нашем питомнике Вы всегда можете забронировать, зарезервировать и купить себе качественного, породного щенка бурбуля. Для выставок и разведения, для спорта, просто друга в семью и охранника. Мы всегда рады проконсультировать и помочь вам подобрать именно вашего щенка! В данный момент в питомнике имеются щенки в теме " Если Вы ищите щенка вам сюда ". На все вопросы о приобретении щенка отвечу по телефону 8 916 137 62 18, 8 916 579 49 34, ватсап 0 00 000 0000 00000 000000 0000000 00000000 01 1 1eb8362fb364 2 3 3a5fd84659c6 4 4c0df1bde4ce 5 5d35904083a5 6 6e7f0a6651d7 7 10 11 19c62b079e19 22 24aa4405caca 33 111 44 66 77 99 66 1951cf32211b 333 4391e82f849c 444 555 5555 777 ff5a87fcbe78 page sbXAp image image image 1 image image 77696f1e804d 7777 83372bd7d519 image image page image image image image

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бурбули питомника » Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! » Коментарии к стандарту породы. Встреча с Цигельницким Е.Г.


Коментарии к стандарту породы. Встреча с Цигельницким Е.Г.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Встреча породников с Цигельницким Е.Г.
Комментарии к стандарту породы

0

2

Комментарий к стандарту породы бурбуль.
Необходимое предисловие.
Комментарий написан в связи с появлением у породы единого стандарта. Несмотря на то, что у породы давно существовал стандарт - это событие нельзя считать «новой редакцией», так как до недавнего времени разные организации на родине породы имели собственные стандарты, очень схожие в целом (так как описываемые ими собаки, в сущности – были одни и те же и свободно могли «перетекать» из одной организации – в другую), но имевшие разночтения по некоторым позициям. И в эти «лакуны» могли проникать разного рода «фантазии», не имеющие ничего общего с исторически сложившейся породой.
Современный стандарт – впервые в истории породы единый и опубликован на сайте KUSA, организации, представляющей FCI в Африке. Это придает породе более «официальный» статус и является серьезным шагом на пути бурбуля к признанию
Комментарий.
Не буду останавливаться на классификации и использовании собаки и перейду сразу к краткой исторической характеристике. Любой стандарт подразумевает весьма краткую историческую справку (иначе стандарты стали бы многотомными), но с точки зрения понимания породы и культивируемых в ней качеств необходимо понимать, что подразумевают приведенные сведения:
В 17 веке на юг Африки прибыли переселенцы из Голландии, впоследствии известные как «буры». На самом деле этот этнос образован не только голландцами – в заселение Африканского юга влились также немцы и христиане-протестанты других европейских народов, на которых в 17 столетии усилилось давление. Собак, которых они привезли с собой оригинальный стандарт характеризует не столько как «фермерских» (это слишком широкое понятие – «фермерскими» можно считать предков, например, керри-блю терьера – и английского мастифа), а скорее как травильных – для перегона и поимки скота, травли зверя на охоте и, конечно – сторожа.
В 17 столетии собаками, отвечавшими «заявленными характеристиками» была группа «про-пород», известных ка буллен-и бёрен-бейзеры – континентальные бульдоги и мастифы. Впоследствии они модифицировались в известные заводские породы, бурбуль же, по-видимому, долго сохранял черты исходных собак, весьма разнотипных, но – узнаваемых. И именно благодаря длительной изоляции и отсутствия внимания со стороны возникшей в 20-м столетии «поп-культурки выставочных модников» бурбуль дожил до наших дней в практически не изуродованном состоянии. Так как достаточно беглого взгляда на его одышливых и слюнявых ближайших родственников, напоминающих то уродливую картофелину, то квашню, то – помесь макаки с жирафом – становится понятно, насколько плохо все могло бы быть, приди к нему мода раньше.
Но она раньше не пришла, поэтому пока – жить можно. А традиции разведения и модные тенденции родственных пород учитывать обязательно нужно. Так как аналогичные процессы угрожают и бурбулю. И дав им волю – порода будет неизбежно потеряна, пополнив длинный и скучный список собак, «сила, здоровье и выносливость» которых считаются превосходными, если их хватает на несколько кругов по ровному полу. А про характер – и говорить нечего.
Именно поэтому написанное в стандарте «Происхождение и назначение породы должны учитываться для того, чтобы сохранить уникальные качества этого южноафриканского мастифа.
Тип, сложение, функциональная эффективность породы, её психика должны рассматриваться как равноценные составляющие в развитии породы в целом. Цель данного Стандарта – дать ясное и единое представление заводчикам и судьям о том, что представляет собой идеальный бурбуль» - не следует считать ничему не обязывающим набором слов из серии «так положено». Это одно из самых здравых требований и предупреждений стандарта. Настолько важное – что если ему не следовать, то все остальное потеряет смысл.
А следовать ему можно единственным способом – при всех капризах моды собака должна оставаться функциональной. Сделайте функционал модным, если угодно – но не подменяйте одно другим. Безусловно, пожелать это легче, чем сделать, но достаточно простые критерии определения границ функционала существуют: по психике – это способность к комплексной дрессировке (послушание, защита и хотя бы минимальный, на уровне выборки – поиск по требованию), а локомоторная функция выявляется на полноценной полосе препятствий, включающий в себя набор снарядов из старых нормативов. Современные нормативные снаряды не годятся – они специально «кастрированы» под инвалидов, в которых превратились многие современные «служебники». Под «функциональным» типом следует понимать сложение, соответствующее более жестким, чем сейчас «модно» требованиям.

0

3

«ОБЩИЙ ВИД: Большая, крепкая, сильная собака с мощным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Профиль головы и профиль корпуса имеют прямоугольные очертания.
Общее сложение, гордая осанка, манера поведения, уверенность в себе и мощные размашистые движения создают выразительный образ породы. Несмотря на крупные размеры, собака очень гармонична и сбалансирована, в движении демонстрирует силу, свободу и лёгкость. Половой диморфизм ярко выражен. Суки меньше и легче кобелей»
Здесь требования стандарта сформулированы внятно, но требуют уточнений.
Понятие «большая собака» в зоотехнии отсутствует (стандарт – зоотехнический документ, в котором сформулированы минимальные требования к животному, признаваемому породным). Более точным определением размера следует считать «очень крупная или гигантская собака», так как эти понятия охватывают собак ростом свыше 65 см. с массой тела от 30 кг.
Понятие «крепкая» характеризует конституциональные особенности животного. Крепкий тип (относительно изменчивости, присущей поголовью породы) является оптимальным и наиболее желательным для всех пород собак без исключения. Если рассматривать с точки зрения типизации не особь в породе, а породу в целом, относительно других пород – то общая характеристика для хорошего бурбуля среди других пород выглядела бы несколько иначе – от крепкого-грубого – до грубого («мощный», т.е. - массивный костяк, довольно толстая кожа, объемная мускулатура и т.д.).
Внутри породы (относительно внутрипородного разброса) хорошим можно считать бурбуля, тип которого располагается в границах «крепкий сухой (с преобладанием крепкого) - грубый». Причем определить допустимость (или желательность) особей с «крайних позиций» в комментарии или как-то иначе «раз и навсегда» - не представляется возможным, нужно исходить из индивидуальных качеств отдельной особи, общего баланса характеристик. Поэтому предварительно можно считать, что все, что укладывается в обозначенные границы, с точки зрения конституционального типа – равноценно.
Эмоциональные эпитеты про осанку, сложение, уверенность и размашистые движения (хотя у тяжелых собак они обычно «размахиваются» не особо, а в предельном темпе переходят в тяжелый галоп) добавляют мало к объективности, но важны для восприятия собаки. Причем по акцентам, с точки зрения актуальности в современном собаководстве (и у бурбуля в том числе) проблем – я бы поставил на первый план ощущение уверенности в себе, которым должна обладать собака. Так как это свидетельствует о психическом благополучии животного.
Робкие, трусливые, нервозные, паранойяльные-агрессивные (со страхом в основе) особи крайне нежелательны для породы и полностью разрушают исторически сложившийся имидж бурбуля, перечеркивая все исторические традиции разведения этой великолепной собаки. Причем отдельно следует остановиться на ставших модными теперь разговорах о «депривации». Чаще всего суждения о влиянии жизни, например, за городом – на поведение в городской среде или на выставке – сильно преувеличены и призваны маскировать слабость высшей нервной деятельности животного. Психически сильная собака очень стрессоустойчива и адаптивна – ее можно в трехлетнем возрасте привезти в город на вертолете из тайги – и она освоится «еще в вертолете». Африканский фермер сажает бурбуля «с огорода» - в пикап – и едет в город, в супермаркет. Там он может спокойно уйти за покупками не закрывая машину – и никому из них в голову не приходит как-то специально «отбирать-приучать» бурбуля к этому. Особенно это касается кобелей – здоровый, психически крепкий половозрелый кобель должен себя чувствовать уверенно на любой земле, на какой стоит. Тем более – рядом со «своим» человеком (за которого он должен чувствовать свою собачью ответственность). Для сук, в силу другой эволюционно-стабильной половой стратегии допустимо более осторожное, «само-сохранное» поведение, но опять же – без паники. Взрослая собака, которая в новых условиях долго не может «прийти в себя» (тем более – в повторяемых ситуациях) всегда крайне подозрительна с точки зрения психического здоровья. Точнее – более 90%, что не здорова. Что бы там не рассказывали про ее «трудное детство» или «особые условия содержания».
Так же очень важным является требование стандарта к сохранению полового диморфизма. И не вижу в этом иного пути, кроме сохранения института бальной оценки. Так как современные шоу-тенденции неизбежно выдут к «кобелизации сук» - судьям-туристам в большинстве случаев в большинстве крупных пород нравятся суки в кобелином типе. А нормальные, женственные особи – часто без шансов. Единственный ринг, где хорошая, ценная племенная сука может быть сегодня оценена по достоинству – ринг бальной оценки. В котором на первом месте стоит конформация собаки, а ее «яркость» - второстепенна. Иногда хорошо оценивают собак и некоторые судьи ФЦИ-шной системы, но сегодня таковых уже мало и становится все меньше, по мере того, как в кинологии мода и бизнес вытесняют саму кинологию.
В то же время, утрата полового диморфизма – свидетельство нарушения нейро-гуморальной регуляции и неизбежно ведет к деградации породы – резко повышается количество больных и психически не здоровых особей. Кроме того, очень затруднительно подбирать таким сукам кобелей без риска утраты стандартного типа породы – попытка создавать гармоничную пару приводит к «гонке к бегемоту». Унылому и безногому. Который уже в годик – выглядит стареньким и глядя на него трудно поверить, что ему хорошо на свете живется.
Поэтому хорошая племенная сука и успешная шоу сука – сегодня – не «одно и то же».

0

4

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса примерно на 15% больше высоты собаки в холке. Глубина корпуса составляет примерно 1/2 высоты собаки в холке. Длина морды составляет чуть больше 1/3 от общей длины головы.

Пропорции собак стандарт указывает совершенно ясно, но у меня возникают сомнения относительно желательного формата. Не уверен, что эти «15%» являются следствием выяснения объективной картины в поголовье. То есть, такой формат предложен исходя из умозрительных соображений, а не реального положения – так как 115 – это формат суки восточноевропейской овчарки. У бурбуля такой формат возможен только у некрупной и нетяжелой суки. Для крупного, массивного кобеля подобное сложение маловероятно – не знаю, какой хребет это выдержит.
Исходя из реального ощущения от виденных животных, я бы определил формат кобелей в 107-110 и 110-115 у сук.
«ПОВЕДЕНИЕ/ХАРАКТЕР: Умная, хорошо управляемая и обучаемая собака с ярко выраженным сторожевым инстинктом. Лояльна ко всем членам семьи. Уверенность в себе и смелость делают её надёжной, спокойной и уравновешенной в общении. Бесстрашно и мужественно противостоит опасности. С раннего возраста нуждается в воспитании и обучении»
О характере бурбуля уже было чуть выше. Здесь содержатся два важных требования, которые, на мой взгляд – можно уточнить. Первое – хорошая управляемость. Для того, чтобы она была плохой или хорошей – нужны критерии, позволяющие это проверить. Единственный критерий – дрессировка собаки. А для того, чтобы дрессируемость в породе оставалась высокой – нужен отбор по этому качеству. И, в принципе, на том же самом настаивает следующее требование стандарта: «С раннего возраста нуждается в воспитании и обучении». И это совершенно справедливо, так как если исходить из того, что типичный бурбуль – достаточно жесткая, уверенная в себе строжевая собака – то недрессированное и невоспитанное животное с таким набором качеств в содержании – по меньшей мере, «неудобно».
И, повторю – недопустимы в разведении как неуправляемо-злобные, так и трусливые, робкие бурбули. Причем я бы даже предпочел уверенную в себе, но злобную собаку – робкой или трусливой. Не потому, что «мне такие нравятся», а потому, что в первом случае мы можем иметь дело с результатом воспитания и при здоровой, в целом, психике (если злоба – не на страхе, собака уверенная), а во втором – с заведомо слабой психикой, обычно не имеющей никакой связи с внешними факторами. И это врожденное качество, не зависимое от воспитания (которое по наследству не передается) будет унаследовано потомством собаки.
«ГОЛОВА: Голова внушительных размеров является отличительной характеристикой породы. Широкая, глубокая, с прямоугольным профилем, относительно короткая, пропорциональная корпусу. Скулы с хорошо развитой мускулатурой. Выражение смышленое, внимательное и уверенное в себе (недопустимо злобное, трусливое, нервно – настороженное выражение)»
Голова у всех пород без исключения является «отличительной характеристикой». Поэтому сказать о голове бурбуля это – все равно, что ничего не сказать, но вместе с тем – трактовку следует понимать так, что именно голова играет решающую роль при оценке собак равного физического качества. Вместе с тем, такие характеристики как глубина, ширина и форма – уже достаточно объективны, а пропорция к корпусу кажется несколько противоречащей вышестоящим требованиям – так как «внушительность» входит в некоторое противоречие с «пропорциональностью» - внушительным (впечатляющим, заметным) нам представляется то, что, как правило – находится в легкой диспропорции.
Так что точнее голову бурбуля следовало бы характеризовать как «крупную, но соразмерную корпусу» - что типично и для других родственных молоссов (исключая заведомых «экстремалов», вроде бульдога). Голова породного бурбуля прямоугольна не только «в профиль» - она прямоугольна всесторонне – начиная от брусковатой и глубокой лицевой части – и заканчивая почти квадратной сбоку, спереди и сверху – черепной, которая у типичного представителя породы должна быть свободна от сводистости, закруглений и прочих «инфантильных излишеств».
Простые и чистые рубленые формы. Упоминание того факта, что голова «короткая» - наводит на мысль о некоторой умозрительности суждения. Так как пропорции головы неразрывно завязаны на шею – т.е. термин «короткая» характеризует голову, отчетливо более короткую, нежели шея. В то время как шея у нашего потомка травильных собак – хотя и недлинная, но подвижная. И если судить по реальным животным – то голова и шея у оных скорее «средней длинны» - они почти равны друг другу линейно и гармонично-соразмерны. Животные с головой короче шеи – нехарактерны для этой породы (это скорее боксеры, нежели бурбули).
Касаясь выражения – можно только поаплодировать авторам стандарта, корректно не назвавшим выражение «умным» (многие современные редакции стандартов разных пород грешат неуместным антропоморфизмом). Бурбуль должен ощущаться как живая и именно – «смышленая» собака, внимательная, чуткая, спокойная, но, вместе с тем – способная к быстрой и «взрывной» активности. Относительно психики – достаточно подробно было написано выше.
«ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Теменная часть плоская, квадратная, с хорошо развитой мускулатурой. Надбровные дуги развиты умеренно. Лоб плоский. На лбу и между глазами может быть немного морщин, количество которых и степень выраженности увеличиваются, когда собака насторожена. Стоп: Выражен умеренно, плавный, слегка наклонный, Хорошо заполненный между глазами (межглазничная бороздка неглубокая). Недопустим резкий переход или почти прямая линия между мочкой носа и затылочным бугром»
Здесь принципиальны трактовки относительно морщин и перехода («стопа»).
В стандарте достаточно четко определено, в каком случае бурбуль «имеет право» на некоторую сырость – когда он насторожен. Трудно сказать, с каких собак он писан – но даже на родине породы, у фермеров – живут более сырые собаки (особенно среди кобелей). Здесь, как мне кажется – разумнее было бы не предлагать заведомо «виртуальные» требования (если уж реальные собаки в жизни – «сырее, чем хочется»), а конкретизировать интерес к возможно более конституционально сильным особям – допустив некоторую свободу кожи «вообще», но уточнив, что она должна быть с хорошо развитой подкожной клетчаткой (не тонкой). Так как шкура «как мокрая простыня» очень красит собаку на выставке, но является маркером доли слабого конституционального типа (нежного) и чревата общим иммунным и психическим ослаблением.
А при достаточно плотной коже с хорошо развитой подлежащей клетчаткой – даже чуть более сырая, чем требуется собака – остается достаточно крепкой и здоровой.
Переход («стоп») охарактеризован стандартом полноценно и соответствует таковому как у реальных животных – так и аналогичной стати у ближайших родственников.

0

5

«ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Ноздри большие, широко расставленные, разделенные перпендикулярной нижней челюсти перегородкой. Морда: Широкая, глубокая, хорошо сопряжённая с черепной частью, хорошо заполненная под глазами, слегка сужается к мочке носа. Верхняя продольная линия морды прямая и почти параллельна верхней продольной линии черепа. Длина морды составляет чуть больше 1/3 от общей длины головы (для сук с желаемым ростом это примерно 8 см, а для кобелей – 10 см). Отчётливо выраженный, но не выступающий вперёд подбородок придаёт собаке характерное выражение»
По первой части – хотелось бы некоторого уточнения по форме мочки носа и ноздрей. Так как у бурбуля мочка носа прямоугольная (не квадратная) и ноздри – округлые. Так как у молоссов с тенденцией к укорочению лицевой части (бурбуль в этой «моде» - не исключение) есть и тенденция к носу с щелевидными ноздрями, порождающими проблемы с дыханием. Так что эта стать требует внимания заводчиков. Даже еще достаточно крупные, но вытянутые по вертикали, не округлые ноздри – тревожный признак.
Размер лицевой части в сантиметрах стандарт указывает отчасти «отфонарно», причем даже более бестолково, чем три стандарта-предшественника – там, по крайности, привязка к сантиметрам выглядела логичной в совокупности с ростовыми границами для породы. Такое впечатление, что создатели нынешней версии привели те же данные в отрыве от своей же новой трактовки размера – так как «усредненные» данные о «сантиметрах лицевой части» никак не соответствуют гармонии собаки с необозначенными пределами роста (как это дано в текущей версии). Поэтому в качестве ориентира следует рассматривать в первую голову общую пропорцию, определяющую длину морды как величину, близкую к трети общей длинны головы (что вообще характерно для всех пород, происходящих от травильных собак). И эти пропорции следует считать наиболее соответствующими функционалу.
Хорошее развитие, форма нижней челюсти и характерный подбородок – типичные черты догообразной собаки, придающие бурбулю специфическое выражение. Однако тут важно соблюсти разумный баланс: несмотря на то, что стандарт чуть ниже допускает три типа прикуса (при наиболее желательном ножницеобразном), сохранение рекомендуемых для породы форм смыкания резцов ограничивает возможности селекционера по приданию «сильной выразительности» подбородку. Так как, будучи ярко выраженной, эта стать неизбежно потянет за собой перекус с отходом. И чем ярче – тем с более сильным отходом.
Прочие характеристики морды даны настолько внятно, что не требуют пояснений.
«Губы: Верхняя губа свисающая и мясистая, едва прикрывает нижнюю губу и передние зубы, но при этом не должна перекрывать нижнюю челюсть. Нижняя губа довольно плотно прилегающая, без чрезмерных брылей. Челюсти: Челюсти мощные, широкие и глубокие, слегка сужающиеся к мочке носа. Зубы: Зубы белые, крепкие, полная зубная формула, с правильной рядностью. Наиболее желательный прикус –ножницеобразный. Прямой прикус и перекус без отхода – допустимы. Перекус с небольшим отходом нежелателен, недокус недопустим»

Характеристика строения губ несколько идеализирована – в современном поголовье преобладают собаки с несколько более развитой губой и более свободными брылями. Уместнее было бы не идти наперекор реальному положению вещей (и тенденциям в разведении), а ограничиться такими понятиями как: «не чрезмерно свободные брыли» и «умеренно развитые, но толстые губы». С одной стороны – это, до некоторой степени, страховало бы от грубо-нежно-сырых животных, типа мастино (того и гляди рискующими запутаться в собственных губах лапами при шаге) – с другой – в большей степени отражало бы реальное положение вещей в поголовье.
Зубы являются более важным качеством собаки, чем это принято считать в наше просвещенное время. Так как, во-первых – доказано, что состояние зубов неразрывно связано с кальцификацией скелета в целом (и наши менее просвещенные предки не зря нещадно браковали собак с плохими или недостающими зубами – они отлично знали, к чему приводит их разведение), во-вторых – если принять то, что бурбуль – рабочая (функциональная) собака, то, согласитесь – «функционал без зубов» - штука сомнительная.
Поэтому требования стандарта к зубам следует рассматривать в полном объеме именно как требования, а не как «беллетристику с данью традиции».
«Скулы: Скулы широкие и крепкие; скуловые дуги не выделяются. Хорошо развита жевательная мускулатура. Глаза: среднего размера, прямо посаженные, округлые, широко расставленные. Взгляд смышленый. Глаза защищены от внешних воздействий плотными, хорошо пигментированными веками. Цвет глаз предпочтительно тёмно-коричневый, но допускаются любые оттенки коричневого (желательно темнее основного окраса шерсти). Уши: V – образной формы, широко и высоко поставлены, расположены близко к голове. У основания широкие, с округлыми краями, доходят практически до линии челюстного сустава. Когда собака чем-то заинтересована, основание ушей и верхняя линия черепа расположены на одной горизонтальной линии»
Лицевая часть черепа и голова собаки очень хорошо описаны стандартом. В целом при осмотре анфас – прямоугольная форма, «очерченная ушами». Не должно быть округлостей, ощущения трапеции или зауженности (хаундоподобная голова). Особое внимание сейчас целесообразно обращать на соответствующие стандарту глаза – во многих породах (и у многих судей) сейчас доминирует мода на «глазастых» животных. Лупоглазеньких – такие считаются более «выразительными» (хотя лупатый бурбуль должен выглядеть скорее глупо). Такая тенденция небезобидна – крупные, излишне выпуклые глаза – маркер слабого типа и инфантилизма. И селекция подобных животных неизбежно сопряжена с нанесением ущерба здоровью и психике породы.
ШЕЯ: Мощная, средней длины с хорошо развитой мускулатурой и хорошо выраженным загривком. (Мускулатура у сук менее развита, чем у кобелей, но находится в балансе с головой и корпусом). Постав шеи умеренно высокий. Шея плавно переходит в наклонную холку и образует единое целое с головой и плечами. Допускается небольшой подвес, исчезающий в направлении грудины.
Согласно написанному в стандарте – подразумевается, что шея по длине практически равна голове собаки. Более короткая шея будет излишне загружена и малоподвижна, с более длинной – бурбуль будет выглядеть «модно», но несколько нелепо так как, несмотря на более «горделивую» осанку длинношеих собак – это неизбежно ведет к облегчению головы. Что кардинально меняет облик собаки в целом.
Умеренно высокий постав шеи указывает на средние углы собаки в целом, но в разведении нужно стремиться сохранить предусмотренную стандартом умеренность, сделав упор на это требование, а не радостно воспользоваться только понятием «высокий» - следуя общей выставочной моде на собак с почти вертикально торчащей шеей. Грань допустимого здесь очень тонка – малейшее изменение постава шеи на более «вертикальный» неизбежно влечет перестройку всего фронта собаки – спрямление и укорочение плеча, утрату полноценных движений, общую потерю функциональности. Причем испортить таким образом поголовье – легко, а исправлять, как показывает практика – очень сложно (а в некоторых породах, где эта мода правит давно – уже и исправлять просто некем). Хорошее сопряжение с корпусом так же наилучшим образом реализуется при правильном поставе. Высокий постав увеличивает риск такого дефекта, как козья шея.

0

6

«КОРПУС: Длина корпуса (измеряется от плече-лопаточных сочленений до седалищных бугров по горизонтали) примерно на 15% больше высоты собаки в холке. (Длины грудной клетки, поясницы и крупа относятся приблизительно как 2 : 1 : 1). Корпус прямоугольный, мускулистый, крепкий, широкий и глубокий. Спина широкая, прямая, с хорошо развитой мускулатурой, поясница чуть выпуклая. Грудь достигает локтей. Глубина корпуса составляет примерно половину высоты собаки в холке. Переходы от грудной клетки к поясничной области и от поясничной области к крупу - наполненные и не резко выраженные. Линия верха: Крепкая и прямая. Линия верха плавно опускается к хвосту. Холка: Выраженная и массивная. Спина: Широкая и прямая, с хорошо развитой мускулатурой. Поясница: Поясница короткая, прямая, мускулистая, чуть уже, чем грудь и круп. Круп, крестец: Крестец широкий, крепкий, мускулистый, пропорционален корпусу. Высота крестца не должна превышать высоту собаки в холке. Круп широкий и плоский, обеспечивающий мощные движения задних конечностей. Грудь: Длинная, широкая и глубокая с округлыми рёбрами и мощной грудной мускулатурой. Хорошо заполнена за лопатками. Рукоятка грудины (форбруст) находится на одном уровне с углом плече-лопаточного сочленения. Грудина находится на уровне локтей. Линия низа и живот: Пах хорошо наполнен, умеренно подобран. Глубина паха чуть меньше длины поясницы. Живот умеренно подтянут»
Корпус собаки, исключая довольно спорные требования к формату и высокопередости, принятый стандарт описывает великолепно. Настолько подробно и точно, насколько это возможно в принципе, даже пропорции указаны (что сейчас практически никто не делает). Небольшие комментарии здесь нужны только по требованиям к высокопередости, груди и пояснице.
Взрослый, сформированный бурбуль не должен быть высокозадым, это очевидно, но формулировка «линия верха плавно опускается к хвосту» производит впечатление «списанной» из стандарта какой-то другой собаки – пинчера или овчарки. Так как тот же стандарт предусматривает чуть выпуклую поясницу и вообще-то подразумевает весьма тяжелую собаку средних углов. Более верным было бы описать бурбуля как очень умеренно высокопередую собаку, нежели «открывать простор для модников» этой ниспадающей линией верха. Иначе, с учетом общих шоу-тенденций – можно вскорости получить еще одного «испорченного ротвейлера», только палевого и тигрового окраса.
Стоит ли к этому стремиться? При том, что под «кинологическими туристами», аттестованными под общим названием «судьи» - ярко выраженные высокопередые собаки с торчащей совершенно вертикально нелепой шеей будут неизбежно «бить» хороших, породных особей независимо от прочих качеств. И стандарт, в принципе, это – отчасти позволяет.
Следующая «общекинологическая» модная тенденция на «аксессуары» - форбруст. Кто первый придумал, что собака должна походить на ледокол или утку – неведомо, но сейчас хорошо выступающий форбруст становится модным трендом в большом количестве пород. А так как сложившийся «бизнес-институт» судейства склонен широко распространять приятное «среднестатистическому» глазу - на все породы оптом (без учета их особенностей) – в группе риска – все. Вытаскивание рукоятки грудины вперед, при сохранении глубины груди, с помощью селекции – практически такой же небезболезненный процесс, как то же самое – но при жизни и без наркоза. Так как неизбежно тянет за собой укорочение груди, следом – выгибается поясница, а попытка «все поправить» заканчивается на сверхкомпактной, с очень малоподвижным корпусом собаке, склонной к заболеваниям сердца, желудка, проблемам функции воспроизводства, не выносливой и, как правило – короткоживущей.
Красота, безусловно, может спасти мир. Но она же – и требует жертв. И результативность спасения мира посредством красоты очень сильно зависит от того, каких масштабов жертв она, в процессе, потребует. Ибо незачем спасать мир, если в нем никого уже не останется. Кто заметит, кто оценит?
Проблема для многих догообразных собак – излишне напруженная поясница. Обычно ее называют «длинной» - в действительности она не всегда длинная – дело может быть в слаборазвитых ложных ребрах. Поэтому рассматривать ее нужно не «саму по себе», а исключительно с учетом особенностей грудной клетки. Очень редко проблема одной стати не сочетается с проблемой в другой.
ХВОСТ: Толстый, довольно высоко поставлен. Он должен быть хорошо покрыт шерстью. Недопустим закрученный хвост. Традиционно хвосты купируют, но допускаются и некупированные хвосты. Хвост купируется на уровне 3 - 4 позвонка. Некупированный хвост должен доходить почти до скакательного сустава, когда собака находится в статике.
Требования к хвосту почти не допускают разночтений, единственное, что следует учитывать – будучи некупированным, хвост какое-то время может быть «проблемной статью», так как по манере его нести и форме в породе долгое время не было никакой селекции. Кроме того, нужно быть очень внимательными к врожденным дефектам хвоста – заломы и сросшиеся позвонки являются маркером потенциальных проблем позвоночника. Такая корреляция минимизирована руками человека у пород с требуемым заломом, но бурбуль, как и абсолютное большинство пород собак – к таковым не относится.
«КОНЕЧНОСТИ: Слабые или неправильно сформированные конечности ставят под сомнение физическую функциональность бурбуля и совершенно недопустимы»
Иногда написать «как не должно быть» - лучше, чем писать «как быть должно». Здесь как раз пример такого подхода. Требование действующего стандарта непреложно и однозначно рекомендует подходить к оценке конечностей с позиций функциональности – и никак иначе. Это единственный верный алгоритм и, честно говоря, он мне нравится гораздо больше, чем пространные тексты «ни о чем» в стандартах многих «настоящих рабочих собак». С этих позиций и нужно переходить к их более детальному рассмотрению.
«ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: С крепким костяком, хорошо выраженной мускулатурой и углами сочленений. Лопатки: Длинные, наклонные, мускулистые и хорошо прижатые к корпусу. Локти: Плотно прижаты к груди и параллельны грудной клетке. Предплечья: При осмотре сбоку предплечья расположены вертикально от локтя до запястья. При взгляде спереди - параллельно. Запястья: Крепкие. Пясти: Пясти короткие, крепкие, сильные; слегка наклонные. Передние лапы: Направлены строго вперед, большие, крепкие компактные, с округлыми пальцами. Пальцы хорошо сводистые, с изогнутыми черными когтями, защищенные шерстью между пальцами. Подушечки лап толстые, жёсткие, чёрные»
Костяк – скорее, от крепкого – до массивного (среди бурбулей немало собак крепкого-грубого типа), так как костяк очень хорошо отражает конституциональные особенности собаки. Так же, с учетом полового диморфизма – кобели более костистые, чем суки. Углы сочленений – скорее средние, чем хорошо выражены. В «группе риска» - плечо, по двум параметрам – по наклону и длинне. Собаки с наиболее привлекательным в статике фронтом – высокопередые, с гордо поднятой головой на высокой шее – практически стопроцентно неправильно сложены – их плечи – и прямоваты, и коротковаты. Этот неприятный дефект очень легко закрепляется и распространяется. После того, как он «заводится и расползается» в породе – хороших движений ждать не приходится, по крайней мере, до тех пор, пока это не поправят.
В числе имеющихся в породе проблем – локти. Чаще излишне свободные, чем подставленные. В стойке при умелом хендлинге это может быть скрыто – либо, наоборот, при хороших локтях может возникнуть сомнение, если выставляют матерого, широкого кобеля с широким поставом. Для разрешения сомнений необходимо внимательнее присмотреться к движению – у собаки со свободным локтем неизбежно будет заметна некоторая «расхлябанность» фронта, хендлер это не поправит.
Пясть описывается как «короткая … слегка наклонная». Это – разные пясти. Действительно короткая пясть зрительно выглядит практически вертикальной (хотя сама кость наклонена, но маскируется мягкими тканями), пясть, зрительно «слегка наклонная» - уже пясть не короткая, а средней длинны. Длинна пясти гармонирует с углами и длинной плюсны. Поэтому, с точки зрения этой «тройственной гармонии» и учетом массивности собаки нужно тонко балансировать между «совсем короткой пястью – короткой плюсной и почти отсутствующими углами» с одной стороны – и «более длинными пястью и плюсной при хороших углах» - с другой. В первом случае мы не имеем проблем с пястью при выращивании, можем показать неплохую статику, но имеем плохие движения и очень «сомнительные» (есть ли они вообще?-спрашивают у ринга) углы – во втором – «модные» углы, размашистый шаг, но дикие, подчас нерешаемые проблемы со связками. То есть – «работаем на фармаколога». Важно – удержать собаку в «золотой середине». Учитывая комплексность и взаимосвязь качеств – «двигать» их раздельно вряд ли получится (или получится, но с очень сильным дисбалансом в целом, полностью меняющим силуэт собаки).
Про пальцы можно добавить разве что то, что передние лапы более округлые, нежели задние. Но это дополнение - из серии «капитан очевидность».

0

7

«ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Крепкие, с массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Прочные и крепкие связки задних конечностей и правильные углы сочленений необходимы для хорошего толчка задних конечностей при движении. Передняя поверхность расположена на одной вертикали с окончанием крупа. При взгляде сзади контур задних конечностей напоминает перевёрнутую букву U. При этом коленные и скакательные суставы параллельны срединной линии корпуса, коленные суставы направлены строго вперёд, а скакательные – строго назад.
Бедра: При осмотре сбоку и сзади - бедра широкие, мощные, с хорошо развитой мускулатурой. Голени: С хорошо выраженной (до уровня скакательного сустава) мускулатурой. Плюсны: Широкие, относительно короткие, расположены вертикально. Задние лапы: Направлены строго вперед, аналогичны передним, но немного меньшего размера»
Очевидно, что стандарт подразумевает у бурбуля крепкие, широко поставленные и очень хорошо омускуленные задние конечности, свободные от признаков слабости или функциональных нарушений – прежде всего – дисплазии. Очень важно, чтобы круп и бедро были хорошо «заполнены» мускулатурой. Несколько запутанно выглядит требование к «передней поверхности с окончанием крупа». Более понятно это можно было бы выразить следующим образом: воображаемая прямая линия, проведенная к земле от центра тазобедренного сустава у собаки в непринужденной, естественной стойке – должна пересечь голень и попасть в последние фаланги пальцев или очень близко к ним. Это – биологическая норма для собаки средних углов. Если эта попадет почти в пятку – углов мало, если окажется на удалении впереди пальцев (и, возможно – пройдет вообще впереди голени, не пересекая ее) – углов слишком много, как у некоторых шоу-модников, которые того и гляди превратятся в стопоходящих животных и запрыгают, как тушканчики.
Не очень понятно требование к задним лапам, которые «немного меньше передних». Обычно они не «меньше», а более вытянутой, удлиненной формы.
«ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Мощные, целенаправленные, свободные, хорошо согласованные. Конечности и корпус движутся вдоль одной линии. При увеличении скорости движения конечности смещаются к средней линии (их контур напоминает букву V), при этом они никогда не перехлёстываются. При всех видах движения спина (линия верха) должна оставаться крепкой и прямой, не раскачиваться из стороны в сторону и не прогибаться. Слабые, несбалансированные, неуверенные движения недопустимы»
Для породы характерными аллюрами являются свободный, эластичный шаг и короткий, бросковый галоп. У правильно сложенного бурбуля должен быть достаточный запас по скорости при переходе с шага на галоп. Иноходь недопустима. При галопе шея опущена и держится на уровне хорошо пружинящего верха. При шаге верх держится прямо. Не следует стремиться разводить собак с как можно более размашистыми движениями (это сейчас модно) – это неизбежно повлечет за собой утрату типа. Бурбуль, будучи тяжелой собакой, должен двигаться как раз так, как того требует стандарт.
«КОЖА: Кожа толстая, не плотно прилегающая, эластичная. Допускается небольшой подвес на шее и морщинки на лбу, когда собака чем-то заинтересована. ПИГМЕНТАЦИЯ: бурбуль хорошо пигментирован, особенно в области губ, нёба, обводки глаз, мочки носа, подушечек лап, когтей и области гениталий. Никакая другая пигментация, кроме черной, недопустима. ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: Шерсть короткая, густая, гладкая, блестящая. ОКРАС: Допустимы следующие окрасы (с маской или без таковой): сплошной палевый, рыжий, тигровый. Тигровый окрас представляет собой несимметричные вертикальные линии только чёрного цвета на палевом или рыжем фоне. Никакие другие окрасы или цветовые оттенки, а также подпалины недопустимы»
Первое, что надо воспринять совершенно серьезно – это требования к толщине и «плотности» кожи. Так как кожа отражает конституциональные особенности собаки. И с этим у бурбуля не очень благополучно – современная мода постоянно подталкивает к получению собак с чертами слабых типов – сырого и нежного. У сырых собак кожа «рыхлая» и излишне свободная. У собак с примесью нежного типа – кожа очень красивая для выставок (как «мокрая простыня»), с мелкими, неглубокими складочками. В этом случае она тонкая. Обе крайности – сырость и нежность – присущи собакам в сочетании с ослаблением здоровья и менее устойчивой психикой. В разведении следует избегать таких качеств.
Требования к пигментации бурбуля, не во всем очевидны, но продиктованы условиями развития породы в условиях «жесткого солнца». В ЮАР накоплены достаточно серьезные исследования по раку кожи у домашних животных (не только собак) и выводы сводятся к тому, что именно у хорошо пигментированных (так, как предписано стандартом) заболеваемость – ниже. С одной стороны, знание этого факта позволяет несколько «проще» относиться к пигментации в наших широтах. С другой стороны – порода немыслима в отрыве от культурно-исторических традиций ее создания и разведения, поэтому целесообразнее следовать стандарту, нежели считать эти требования второстепенными.
По поводу окраса – в старых стандартах имелись «разночтения». Несколько лет назад я писал, что фантазии на тему разнообразия окрасов – ошибочны и в едином стандарте (к которому неизбежно должна прийти порода) их не будет. И дело здесь не в предвидении, а банальной оценке «исходных данных» - все имевшиеся «пеструшки» и черные особи были собаками сомнительной породности. И, кроме того, такие окрасы нехарактерны и для заводских пород, ближайших родственников бурбуля. В итоге есть два основных окраса: вариации рыжего и палевого – и тигровый. В стандарте ничего не говорится о часто встречающейся в породе муругости, но, очевидно, исходя из требований к пигментации – она не должна считаться нежелательной, так как если этих животных убрать – пигментация в поголовье палевых животных может ухудшиться. В целом, стандарт требует уточнения по окрасам, которые, надеюсь, последуют в следующей редакции, так как некоторые распространенные в породе варианты остаются «открытым вопросом». К таковым относятся требования к маске и белым отметинам. В старых стандартах они имелись, поэтому на сегодняшний момент, до тех пор, пока не последует официальных уточнений, опираться на существующую практику в отношении обязательности маски и допустимом количестве белого. Так же весьма важным было бы уточнение пигментации мочки носа – с одной стороны, требование хорошей пигментации наводит на мысль о том, что она должна быть черной. С другой – непонятно, например, как быть с красной собакой с коричневой мочкой носа (как у красного пита или ирландского сеттера) – является ли такой окрас допустимым – или уже вне стандарта?
По старым требованиям такой окрас недопустим, по новому стандарту – вопрос остается открытым и требует уточнения.
«РАЗМЕРЫ И ВЕС: Определяются соответствием роста собаки в холке к её общему сложению и анатомической сбалансированности её статей. Идеальный рост для кобелей – 66 см (ниже 60 см недопустимо). Идеальный рост для сук – 61 см (ниже 55 см недопустимо). Вес: В пропорции к росту»
Самым сенсационным событием нового стандарта стало требование к размеру. Точнее – отсутствием жестких рамок. Если о том, насколько правомерны границы старых стандартов было сломано немало копий и существовало много трактовок, то в современном стандарте темы для дискуссий не существует – указаны только нижние и «идеальные» значения. Теоретически, это дает заводчикам практически такой же простор для творчества, как заводчикам немецкого дога, сенбернара, мастифа и им подобных, практически же эта «свобода» скорее усложняет, чем упрощает работу. Так как вообще-то «свобода» - это не анархия, а осознанная необходимость и ответственность. И при увлечении разведением «слонов» (которым легко увлекаются, особенно у нас и в штатах) быстро теряется собранность и типичный породный тип бурбуля. Короткошерстный сенбернар и английский мастиф уже есть (и часто шоу-представители этих пород представляют собой весьма жалких и нефункциональных животных, при всей внешней фундаментальности) – и «среди них» - бурбулю делать совершенно нечего. Он ничего не потеряет, если не превратится в очередного «развесистого увальня». Поэтому предложенные создателями стандарта некие «идеальные ориентиры» все же следует иметь ввиду, несмотря на то, что свобода выбора «вверх» - практически не ограничена. Единственное, что мне кажется не вполне понятным – почему были выбраны именно такие значения. Большинство самых интересных кобелей (из тех, которых я видел) на два-пять сантиметров выше приведенного «идеала», суки тоже, как правило, ближе к 63-65 см., чем к 61.
Заключение.
В целом, принятие нового стандарта является важным событием в развитии породы. И, в целом -стандарт очень и очень неплох, несмотря на отдельные «недоразумения». Но вместе с радостью – это и немного грустное событие, так как приближает породу к признанию. После чего она «полетит в шоу-котел» со всей присущей ему безжалостностью и диктатом моды. Которая, применительно к собакам, к сожалению – «берегов не видит». Так как применительно к себе мы отлично знаем, что «высокая мода» - это то, что нельзя носить. А применительно к собакам – именно ее пытаемся «смоделировать», невзирая на ущерб жизни и здоровью животного. Не говоря о функционале…
Поэтому породникам можно только пожелать почаще ориентироваться не оценку «заезжего туриста», отсматривающего сотню собак «бегом за полдня», подчас - даже «не приходя в сознание», а на существующий стандарт. Который, повторю – очень не плох. И содержит все необходимое для того, чтобы бурбуль не превратился в очередную жертву моды с мало совместимой с жизнью степенью инвалидности.
С уважением и пожеланием успехов, Е.Цигельницкий.
http://boerboels.mybb.ru/viewtopic.php?id=573

0


Вы здесь » Бурбули питомника » Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! » Коментарии к стандарту породы. Встреча с Цигельницким Е.Г.