Предлагаем Вам рецепты для кормления взрослых здоровых собак, не имеющих пищевой аллергии. Количество корма зависит от веса животного, возраста, породы и физиологического состояния Вашего питомца. Желательно давать собаке свежеприготовленную пищу. Также на сайте есть 6 рецептов рационов, рекомендуемых собакам при определенных заболеваниях.
1. Рецепты на каждый день
(Источник: Книга "Питание Вашей собаки". Автор-составитель О.В.Сергеева, 2009 год)
2. Рецепты для гурмана
Рецепты на каждый день
Смесь из мяса и риса с овощами
Продукты:
450 грамм нежирного мяса (курица, индейка, баранина, изредка говядина)
2 стакана вареного коричневого риса
1 стакан вареного толокна
1 стакан ячменной каши
1 стакан тертой моркови
1 стакан мелко нарезанных овощей (по Вашему выбору)
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки измельченного чеснока
Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с остальными ингредиентами. Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток.
При кормлении добавить в смесь:
- простоквашу без сахара с бифидо-, лакто- или ацидофлорой;
- витаминно-минеральную добавку;
- травяные добавки (люцерна, красный клевер, одуванчик, эхинацея);
- пророщенные зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса;
- бурые морские водоросли;
- пивные дрожжи;
- клюкву или бруснику;
- тертое яблоко;
- измельченные плоды шиповника.
Смесь "Сытная"
Продукты:
450 грамм нежирного мяса (курица, индейка, баранина)
1 клубень картофеля
2 стакана вареного коричневого риса
1/2 стакана вареного толокна
1/2 стакана ячменной каши
1/2 стакана тертой моркови
1/2 стакана мелко нарезанных овощей (брокколи, шпинат, стручковая фасоль)
2 столовых ложки оливкового масла
2 столовых ложки измельченного чеснока
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, чтобы вытопить из него лишний жир, охладить. Картофель сварить, растолочь, все ингредиенты смешать.
Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток. Для более длительного хранения смесь можно заморозить, предварительно разделив ее на порции. В день размораживать не более двух порций.
При кормлении добавить в смесь:
- йогурт (чайную ложку для миниатюрных пород, столовую - для пород средних размеров);
- витаминно-минеральную добавку;
- травяные добавки (люцерна, красный клевер, одуванчик, эхинацея);
- зерновые добавки (пророщенные зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса);
- бурые морские водоросли.
Смесь с пророщенными зернами
Продукты:
1 стакан нарезанного нежирного мяса (кроме свинины)
1 стакан пророщенных зерен пшеницы или ржи
1 стакан тертых овощей или фруктов
1-2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного или оливкового масла
1 раздавленный зубчик чеснока
рубленая зелень петрушки (по желанию).
Указанные ингредиенты смешать. Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток.
Чтобы получить стакан пророщенных зерен пшеницы, 6 столовых ложек зерен залить на ночь некипяченой водой. Утром воду слить, зерна оставить при комнатной температуре до вечера, а затем снова залить водой. Операцию повторить. На третий день пророщенные зерна можно добавлять в пищу.
Зерновую добавку можно получить и другим способом. Для этого зерна пшеницы, ржи, овса или овсяные хлопья крупно измельчить (можно использовать кофемолку). Залить смесь некипяченой водой так, чтобы образовалась густая кашка, выдержать ее 5-8 часов. В смесь можно добавить цельную гречку и пшено.
В качестве овощных и фруктовых добавок можно использовать:
- корнеплоды: морковь, свеклу, сахарную свеклу, топинамбур, пастернак;
- овощи: листовой салат, шпинат, кольраби, цуккини, помидоры, огурцы;
- фрукты: яблоки, груши, бананы, виноград
Субпродукты с овощами
Продукты:
150 грамм субпродуктов домашней птицы
100 грамм смеси овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста)
1/2 чайной ложки томатной пасты
1 столовая ложка тертого твердого сыра
Субпродукты промыть, сварить до полуготовности в чуть подсоленной воде, вынуть из бульона, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону. Субпродукты мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Овощи мелко нарезать, варить в бульоне до размягчения, добавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня.
Налить в мисочку горячий суп, вилкой измельчить овощи, добавить тертый сыр, субпродукты
Овощи с мясом
1. Продукты: Морковка (вместо морковки можно использовать цветную капусту или брокколи)+ говядина (или куриная
грудка) + рис (или гречка)
Способ приготовления:
- Говядина отваривается, вынимается и нарезается мелкими кусочками
- Рис отваривается. В рис добавляется нарезанная небольшими кусочками говядина. Туда же ложат и морковь, натёртую на крупной тёрке
- Все хорошо протушивается, охлаждается, и … кушать подано!
2. Овощи с мясом
Этот рецепт несложен. Просто потушите баклажан, кабачок, тёртую морковь, немного лука. Добавьте мяска. Вкуснятина для Вашей чихуахуа готова.
Продукты: скоблёное сырое мясо, немного перетёртых овощей или фруктов, ёда на кончике ножа.
Все это перемешиваем, добавляем бульона (можно просто горячей воды), доводим до состояния густой массы.
3. Продукты: говядина, гречка, капуста, морковь.
Все ингредиенты отвариваем, перемалываем. Должно получиться пюре. Добавляем немного оливкового масла.
4. Продукты: филе рыбы, кабачки, яйцо, немного молока.
Рыбу потушите в воде. Добавьте мелко нарезанные кабачки, потушите еще несколько минут, залейте всё смесью из молока и яйца. Доведите до готовности.
5. Диетическое блюдо. Вам понадобится: 100 г. Куриной грудки, 120 г. Обезжиренного творога, 50 г. Зелени укропа.
Курицу отвариваете, рвете на волокна, смешиваете с творогом и зеленью. Хорошо для собачьего кишечника. По крайней мере, лучше, чем рис с курицей.
Рецепты для гурмана
Предлагаем несложные рецепты для тех, кто хочет порадовать своего любимца чем-то необыкновенно вкусным, изысканным, но при этом здоровым и приносящим пользу.
Лакомство из паштета индейки.
Продукты:
1 паштет
1 яйцо
кукурузная мука
Способ приготовления.
1 паштет с яйцом взболтать миксером, добавить кукурузной муки и воды, всё это довести до консистенции сметаны и на весь противень получился большой пласт После приготовления нарезать на дольки и лакомство готово.
Омлет от Питкейрна
Продукты:
1 столовая ложка нежирного сухого молока,
3 яйца среднего размера,
3 столовые ложки натертого сухого овечьего сыра,
2 столовые ложки брюссельской капусты или других мелко нарезанных либо протертых овощей.
Способ приготовления.
Размешать сухое молоко в небольшом количестве воды и разбить туда яйца. Обжарить все на сковороде. Когда омлет будет почти готов, перевернуть омлет и посыпать его сыром, брюссельской капустой или другими овощами. Готовое блюдо свернуть, как обычный омлет (англичане и американцы сворачивают омлет трубочкой). Объем разовой порции составляет один стакан.