Сегодня у мелкого обсыпало спину и внешнюю сторону задних лап прыщиками. Причем, я могу их нащупать, но в шерсти их не рассмотреть. Даймюша ест нормально, играет как всегда. Вчера-сегодня никто его не кусал. Прыщики у него не чешутся - они просто есть ((( Может к ветеринару сразу лететь?
Нужно лететь к вету, и пусть соскоб возьмут. Насоветовать можно много чего. Просто для чтения, не советую ничего.....
Что делать, если у собаки прыщи. Каждый владелец хочет видеть свою собаку здоровой и красивой. Но иногда шерсть становится тусклой, а кожа грубеет, и собака начинает чесаться. Кожа животного препятствует проникновению в организм болезнетворного начала, поэтому, если с кожей начинаются проблемы, нужно бить тревогу. Что делать если у собак прыщи?
У собаки прыщи на коже Если вдруг вы обнаружили, что прыщи на коже, которые могут находиться на внутренней стороне бедер, вокруг анального отверстия, поражать голову, нос, губы и десна, это означает, что стафилококк или стрептококк проник в глубокие слои кожи и начал распространяться. Это заболевание называется пиодермия – гнойничковое поражение кожного покрова. В последние годы пиодермия стала встречаться все чаще. Причиной тому являются все большее применение сублимированных кормов, ухудшение экологических условий, малоподвижный образ жизни у животных, обитающих в городских условиях, неграмотное разведение, приводящее к появлению ослабленных особей. При прогрессировании заболевания сыпь переходит в пиодермию, имеющую две формы: стафилококкоз является самостоятельным заболеванием;
стафилококк является вторичной инфекцией, которая осложняет течение любого дерматита.
Скорее всего, между этими формами нет четкого разграничения, и в том и другом случае причиной пиодермии является снижение иммунного ответа с одной стороны, а стафилококк способен сам по себе вызывать состояние иммунодефицита. Развитию болезни способствуют также заболевания кишечника и печени. Для правильного лечения пиодермии важна ранняя постановка диагноза, которую желательно подкрепить лабораторными анализами на наличие стафилококка в коже. Однако в некоторых случаях возможна постановка диагноза, опираясь только на клинические признаки. Опытный ветеринарный врач без труда диагностирует пиодермию у собаки. При постановке диагноза необходима дифференциация пиодермии от кожных поражений, сопровождающих демодекоз, дерматомикоз и чуму плотоядных. Лечение Лечение пиодермии у собак проводят следующим образом: сначала выстригают шерсть на очагах поражения, затем очаг санируют, для чего снимают высохшие корочки и обрабатывают зону раствором бриллиантовой зелени или террамицин – спреем. Для дезинфекции очага можно использовать перекись водорода, септогель, хлоргексидин и йодированный спирт. Исходя из общего состояния животного и степени болезни, назначают: антибиотики (производные тилозина, цефалоспорины), гамма-глобулины, стафилококковый анатоксин. В качестве иммуностимуляторов отличные результаты дает применение гомеопатических препаратов фирмы Хелвет, таких как Эвинтон. На скорость регенерации тканей хорошо влияет применение Гамавита или Катозала.
При помощи методов иммунокоррекции достигается общее исцеляющее воздействие на организм, независимо от расположения очагов поражения. В последнее время антибиотики при лечении пиодермий практически перестали применяться ведущими врачами из-за низкого терапевтического эффекта и большого количества выздоровевших животных, к которым применялись методы иммунокоррекции.
Прыщи у собаки бывают так же, как и у людей. Но причины немного отличаются. Да, могут возникнуть акне и на гормональном фоне, как и у подростков, и пройдут такие высыпания ближе к году. Может быть аллергия, водяные прыщи, инфекция. Но давайте остановимся поподробнее на самых распространенных причинах возникновения прыщей у друзей наших меньших.
Причины появления прыщей у собаки
Если учитывать возраст животного, то первые прыщики могут появиться еще у щенков в области паха. Причиной тому может служить влажная подстилка или плохая гигиена малышей. Напоминают эти высыпания потничку у грудничков. Да и лечатся также. Подмыли, вытерли насухо и присыпкой или кремом специальным.
Если же щенок постарше (4-5-6 месяцев), то весьма возможно это переходный возраст. У собак он тоже существует. Животные взрослеют и развиваются точно так же, как и люди. И проблемы с гормональным фоном им не чужды. Тут вы ничем не поможете, да и особого дискомфорта эти большие прыщи не вызывают.
Теперь давайте обратим внимание на породу вашего питомца. Если это короткошерстная порода, да притом еще и со складками кожи, то тут без прыщиков никуда. В складочках образуются прыщики – потница. Складочки надо промывать и подсушивать. А вот такая порода, как чау-чау, подвержена аллергиям. Причем практически ко всему. И такая реакция, как прыщи, им свойственна как никакой другой породе. От аллергической сыпи помогают антигистаминные препараты: тавегил, супрастин. Аллергические прыщики сопровождаются зудом.
Инфекционные и инвазионные заболевания у собак и прыщи
Прыщи у собаки бывают и от серьезных заболеваний. Например, инвазионная чесотка – демодекоз. Диагноз может поставить только ветеринарный врач, сделав соскоб пораженной кожи и обнаружив в нем клеща-паразита.
Стригущий лишай – диагноз самостоятельно не поставите, обращайтесь к специалисту. Он исследует волос под микроскопом. При положительном результате он обнаружит соответствующие грибы. Это может быть как трихофития, так и микроспория. Существует вакцина от трихофитии. Животное вакцинируют трижды с интервалами 10-14 дней. В результате этой вакцинации у собаки появляется иммунитет к трихофитии в течение 1 года.
Также прыщи могут свидетельствовать о наличии стафилококка, вируса классической чумы. Возможна пиодермия. В любом случае консультация ветврача обязательна, даже если прыщи имеют незаразную этиологию.
Съездили, Даймюшу всего соскребли и сказали, что демодекоза нет, инфекции нет, ничего нет. Скорее всего, контактный дераматит. Как объяснила врач, повалялся на скошенной траве, например (чем он занимается ежедневно с другими собаками, в общем-то). Прописали шампунь с хлоргикседином и протирать пораженные места Диоксидином 1%-м. Поставили какой-то укол, чтобы не разлизывал себя.
Итог: у мелкого сыпь на крупе полностью прошла, живот только немного еще остался. В бумажном рецепте прочла диагноз "пиодерма".. Вот думаю теперь, врач так для запугивания написала, или пиодерма, действительно, не такая страшная, как ее описывают..
Наблюдаю за мелким, пока все в норме. Протираю, сыпь сходит.
Съездили, Даймюшу всего соскребли и сказали, что демодекоза нет, инфекции нет, ничего нет.
это очень важно!
Марийка написал(а):
Скорее всего, контактный дераматит.
так дерматит или
Марийка написал(а):
В бумажном рецепте прочла диагноз "пиодерма"
это немного разные вещи! :dontknow: потому как...глубокая пиодерма очень плохо поддается лечению! Там средний курс лечения антибиотиками только три недели.....и это не прияный диагноз на самом деле! Я все таки думаю, что у Вас дерматит, а врач просто перестраховалась, они любят нагнать жути, что бы потом сказать, мы же Вам говорили...
Марийка написал(а):
Прописали шампунь с хлоргикседином и протирать пораженные места Диоксидином 1%-м. Поставили какой-то укол, чтобы не разлизывал себя. Итог: у мелкого сыпь на крупе полностью прошла, живот только немного еще остался.
Там есть Леонова Анастасия (в Щербинской клинике) и Шнель Ольга (в Москве в Братеево) - какая из них? Судя по описанию на сайте, надо ехать к Шнель Ольге....