Ван Хельсинг
Девченкам тогда было Моне, что то около трех лет, Рудольфии два...мы благополучно отзанимались пол года с кинологом и психологом ( породники сказали надо, Руда не в себе
), потом отъездили на площадку в группе занимались ОКД в Орехово, в Москве, сгоняли на выпас разок, посмотрели что девочки могут на воле...на кусачки поездили, тоже в группу, покусались, но правда быстро поняли что не наше, играть не хотим, кусаем не по доброму, а по злому....
ну в общем жили не тужили, тишь и благодать! Все обучены, управляемы, к тому моменту уже все отбалились и стали Грандессами, такая идиллия у нас в доме воцарилась... Три собаки, все спокойно, все друг, друга любят!
Я работала тогда ещё, надо было из дома выезжать на какое то время...собак спокойно оставляла за главных, открывала задние двери и они спокойно выходили на улицу и заходили в дом, когда им нужно было....это лето было...я собралась и уехала в трест, все как обычно началось.....закончилось не обычно!
Первое что было странным когда я приехала, меня не встретили ( собаки ), не на улице, не дома....я конечно подумала, что они на улице, жарко....лежат себе в тенёчке где то, они и лежали....около беседки, но не одни!
На крыше беседки сидели два узбека....
Девочки их охраняли на земле, молча, спокойно...
Я загнала собак домой, и начала эвакуировать узбеков
Крыша метров пять минимум....пока лестницу нашла, потом раны штопали в больничке! Кто виноват? Собаки вряд ли, они на своей территории, они охраняли дом!
Результат заштопанная попа, бедро, ( у одного ) пробитая рука и в области стопы нога ( у другого ).....Вот так мужички зашли к нам на территорию, работу искали.....
А теперь, самое интересное, сейчас в доме 10 взрослых собак, 8 из них суки....представь, что может случится с непрошеными гостями...
Люди которые пишут в инете, тренируют, породники наши великие, которые привыкли рассуждать о рефлексах и командах, в лучшем случае держут два ББ на воле, и то не уверена, большую часть времени, собаки закрыты в вольерах....не понимают то, к чему они призывают!
Ты думаешь в ЮАР все ББ ходят на окд, или на ЗКС, они обучены???? Там есть единицы таких собак, так же как и у нас, но крики по этому поводу длятся уже на моей бытности с собаками все время, мол загубили породу, сделали из ББ диваных, никто не занимается, не учат...да учат Ленусь, каждый учит тому чему надо, что бы комфортно жить было с собаками и не более......в городе, в деревне, да где угодно....ББ собака фермера, в крови у неё все...а точнее то, что природа заложила в них, десятками лет, столетиями...
Нужна овчарка, заведи её, малинуа нужна, тогда её....не надо делать из породы, другую породу, до нас уже все придумали...
Когда встал вопрос обучать Каспера или нет ЗКС, мы долго думали стоит ли.... ( собака спокойная вроде, управляемая ) окд 2, потом на 1 пересдали, ещё больше послушку набили, только потом его ставить начали....
Ты думаешь мне не нравится когда собаки кусают, да нравится мне, очень, снимаю шляпу перед теми людьми которые имеют напор и доводят все до конца, когда договариваются со своими собаками и они беспрекословно выполняют команды, я всегда боюсь одного, что бы у собаки хватило психики всё это сварить в своей голове и не съехать!
Никогда не забуду первую свою националку и показательные выступления Монстра....красиво да! Берет за душу да! Но...не одного человека я не видела рядом с этой собакой, которая просидела в наморднике...никто с ним не общался, не гладил его, рассматривали на расстоянии, только и всего...вся жизнь на расстоянии....и это не один пример, Олигарх, Герасим, Гейл, хоть дед наш любил меня очень, и всегда мне давал себя потискать...Наверное всего несколько собак, которых можно вспомнить кусающихся адекватных, это Аби конечно, и наверное Лаки ( из тех кого знаю я ), пожалуй и всё....
Занимайтесь конечно, это здорово, но не переусердствуйте! ![http://corsoforum.ru/Smileys/kolobok/heart.gif](https://corsoforum.ru/Smileys/kolobok/heart.gif)
Просто помнить надо всегда, что когда то, тебя не окажется рядом, и собака поступит так, как она поступит, а виноват в этом будем, только человек...она собака - животное, которое приручили, не все, а узкий круг семейных уз.