chkoda&&61&& написал(а):Саш,берешь за холку,хорошенько встряхиваешь,не помагает,давишь к земле...Я пресекаю сразу,ты не думай что Майбах няшечка,команда нельзя для нас усе...а нельзя......ть это все...нужно слушать.
Я бы так делать не стала. Собака в этом возрасте познает окружающий мир. В принципе, собаке с нормальной социализацией должно быть интересно все окружающее. Но это окружающее часто вызывает страх. Страх порождает агрессию. Когда мы орем нельзя и прижимаем собаку к земле - вызываем уже страх перед нами, собака испытывает двойной стресс. Чем это обернется - неизвестно. Может и поможет, а может будет иметь весьма удручающие последствия. Кроме того, мы можем сказать "нельзя" и в тот момент, когда собака уже готова подчиниться, не успеть разглядеть этого и прижать собаку к земле. В итоге у собаки в голове схема: команда-исполнение-наказание. Т.е. за исполнение команды "нельзя" собаку ругают. Следовательно, всю жизнь так и будете за холку прижимать к земле, если, конечно, в один прекрасный день собаке это не надоест. А здесь уже другая агрессия будет.
Команда нельзя отлично отрабатывается с помощью кликера. Если собака уже привыкла игнорировать команду "нельзя", придумайте другое слово. Я тоже по Ваниному детству косячила. Потом кликером все исправляла. Теперь у нас две команды про нельзя - фу и больно. Фу - эт когда нюхать и в рот тащить, больно - любые действия, т.е. приставание к коту, рычание, прыжки и т.д. Особо ржали с фразы "Ваня, фигуранту БОЛЬНО!"😆😆😆 - шоб рукав отпустил😂
Раньше очень часто советовали прижимать собаку к земле, обосновывая это тем, что своим непослушанием собака доминирует. На самом деле, уже доказано, что не существует межвидовой доминантности, и собака не может видеть в людях стаю, а в вас вожака. Собака может вас принимать как источник пищи и других необходимых вещей - игр, общения и т.д. В конце концов, она просто любит вас. Кроме того, в природе доминантных особей менее 0,01%. И то, доминантность проявляется только к себе подобным.
Если совсем дело гибло, а я думаю, что не все так страшно, ибо агрессии в кровях вашего сокровища быть не должно, Александра, вперед за кликером!