ПРО ЭТО, или о чем молчит какашка
автор статьи Елена Типикина
Идея этой статьи родилась внезапно. В гостях. Милые и почтительные дети
моих друзей на входе в квартиру подложили под мой ботинок пластиковую
какашку с отпечатком подошвы...
Видимо, мое лицо отразило ту неподдельную печаль, которую я мгновенно
пережила, глядя на этот натюрморт. В голове мгновенно (как вся прожитая
жизнь) пронеслось: извиниться перед хозяевами (не глядела под ноги),
убрать, вымыть пол и - самое мерзкое - каким образом я отчищу глубокую
рифленую подошву моего туристического ботинка? И только счастливый
поросячий визг и неостановимый хохот четырех малолетних балбесов вменил
мне, что я, тетя Лена, стала жертвой розыгрыша. Изучив предмет,
поражающий натуральностью исполнения (в идеале, к нему должен
прилагаться аэрозоль с «вонючкой»), я погрузилась в размышления и
воспоминания, так или иначе связанные с конечным продуктом пищеварения.
Питерские газоны и, скажем больше, тротуары дают нескончаемую тему для
размышлений и наблюдений. Особенно в марте - апреле. Даже поговорка
существует, применимая к месту: «Весна покажет, кто где нас.. .л»! Я бы
добавила - «как». Кто, где и как. В самом деле, почему, приезжая в
деревню и наблюдая, как моя собака (несмотря на строжайший запрет) с
наслаждением валяется в коровьей лепешке, я никогда не удивляюсь
однообразию того, что потом с нее смываю? Коров - миллионы, а все
«лепешки» одинаковые с виду. Коз и барашков столько же, а козьи «орешки»
- неразличимы как близнецы. Признаки личной идентификации у этих
предметов (как правило) отсутствуют. Собачьи кучи, напротив,
представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм.
Приглядитесь и вы: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с
вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая «башня слоновой
кости», как бы покрытая пылью, «сединой времен» и рассыпающаяся от
ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных «сарделек», хитроумно
соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или
пестрыхтряпочек.
В деле наблюдения за живой природой есть место и научному эксперименту:
погружая в пасть своей любимой собаке разные съедобные предметы, мы
можем с интересом наблюдать за результатом их трансформации уже через
сутки, а в особо наглядных опытах - уже через полтора - два часа со
времени начала эксперимента. Мой научный опыт (в частности) позволяет
мне сделать заявление: единственный предмет, практически не изменяющий
свой вид, цвет и консистенцию - это украденное жидкое тесто для блинов,
выпитое из кастрюли и возвращенное на свободу уже через три часа.
Вернее, регулярно возвращаемое с интервалом в 10-15 минут на протяжении
всей ночи.
Нет, я, честное слово, не копрофил. Какашки моей любимой собаки стали
предметом наблюдения только потому, что я имею привычку связывать в уме
причину со следствием и последствиями, в конечном итоге. «Какашка
обыкновенная», как уже говорилось, - конечный продукт пищеварения, и,
как любое изделие, может много и наглядно «рассказать» о работе
«конвейера», на котором она произведена. Плодом этих дилетантских
размышлений стало приглашение в «Зоо Price» авторитетного специалиста в
области изучения... нет, не какашки, но пищеварительной системы
животных, ветеринара-диетолога Марины Николаевны Масальской.
Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку обратить их внимание на
столь непрезентабельный предмет, как собачья какашка. Но тех, кому эта
статья поможет внимательнее отнестись к любимой собаке, прошу изъявить
благодарность (хотя бы по телефону) и частично реабилитировать меня в
глазах сотрудников редакции (они уже две недели смеются надо мной и
«серьезной научной темой»). Итак, благословясь, приступим.
• Марина, представьтесь, пожалуйста.
• Марина Николаевна Масальская, образование ветеринарное высшее, рост
метр шестьдесят семь, личной жизни нет совсем - одна работа.
• Стоп-стоп, о работе...
• Я в настоящее время работаю консультирующим врачом-диетологом в фирме
«Иванко-доставка», специализирующейся на продаже и доставке на дом
кормов для животных, и в частности, собак. Кроме этого, достаточно
регулярно я читаю курсы лекций по диетологии домашних животных студентам
Санкт-Петербургской ветеринарной академии.
• Марина, врачу говорят: «Прежде чем лечить, исцелись сам!». Ветеринару,
соответственно: «Предъяви своих животных!». Расскажите о своих собаках,
пожалуйста.
• Типикина, давай, пожалуйста, на «ты» общаться, как обычно. Иначе мне
будет... сложно говорить о какашке с юмором. Научное занудство оставим
для студентов! О моих собаках: Симочка - малый вандейский
бассет-гриффон. Любимая умница и красавица. Молодая и жизнерадостная
собачка, вице-чемпион Европы. А ризена Ванечки, увы, на свете больше
нет. Он умер летом, немного не дожив до семнадцати (!) годков.
• Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво саму собаку,
как фабрику по производству конечного продукта - «какашки обыкновенной».
• Для начала определимся в терминах, и дальнейшем разговоре будем учитывать научно обоснованные факты.
• Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того,
чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные
продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком,
подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны.
Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок,
короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника,
ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде
собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если
лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в
любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!),
то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь
именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими
заболеваниями.
Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками.
Двигательная энергия собаки - основной «продукт», потребляемый
человеком. Кроме того что собака должна «красиво какать», радуя глаз и
сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или
в спорте - одним словом жить и передвигаться рядом с человеком,
которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долга и
не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.
• Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но
и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И
чем она крупнее, тем дороже.НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ
СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!
Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с
весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют
особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек
требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной
еды. Это закон природы. «Лилипутам» гораздо труднее поддерживать
энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в
месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая
породу, не обольщайтесь «маленьким размерчиком». Хлопоты все равно будут
большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и утой-терьера
устроен абсолютно одинаково.
• Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания,
потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть
расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность
биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска
мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то
желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по
переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так
что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.
Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным
достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем,
кому здоровье любимой собаки не безразлично.
• Отправной узел - ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся.
Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В
отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не
принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит
множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению
некоторых ветврачей, влияетна образование зубного камня.
• Марина, ротовая полость не всегда - отправной пункт. Иногда даже
наоборот -конечный с «обратной стороны». В том смысле, что иногда... ну,
вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает
разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный.
• Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека,
срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука
срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса
за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать «заначку» на черный
день.