Татьяна, добрый день.
Я была в ситуации, когда на меня с собакой выходили с ножом. Правда это было не с Масаем (тут Бог не допустил), а с немецкой овчаркой. И было это у меня в жизни 2 раза. Первый раз мне с пьяным мужиком все же удалось договориться и успокоить. Во второй раз пришлось дать команду ФАС. Он оказался отвязанным уголовником.У меня была реально подготовлена собака и она отработала все как ее учили(в противном случае я не уверена, что сейчас писала бы...). Для себя сделала вывод: заводя крупную собаку я должна ее научить защищать себя и хозяина, так как собака, у которой подавляют эти качества с детства, к годам 3(приблизительно),начинает уклоняется от конфликтных ситуаций. Просто когда мы начинаем развивать(вытягивать) ее возможности по защите, охране, мы должны понимать, что и возврата к той(прежней собаке)нет. Этот опыт делает ее другой.
А отморозков в жизни хватает. Есть золотое правило(когда-то мне говорил мой тренер по карате) если можешь убежать от столкновения- беги Лена, не убежать- дерись до победы( ну или до конца).
"Сори",что-то меня унесло в воспоминания:)))