начало здесь:
Войс Вельд Идол
Войс Вельд Идол - 2
"Б-г мой.. . раз в полгода опять появляются темы про бурсит... .
1. поищите поисковиком. Все нижеизложенное - моя имха подкрепленная опытом и имхами заводчиком и ветеринаров которые занимаются как раз сяжелыми и крупными породами (ирландский волкодав)
2. Бурсит у тяжелых собак в период роста вызван не травмами а именно тем самым периодом роста. То есть это регулярное явление.
3. Важно различать бурсит и ложный бурсит, то есть гигрому (примечание Нappyspark-САМОЦВЕТ - Большинство гигром у собак возникает на боковой поверхности локтевого сустава, кроме этого, гигромы встречаются у молодых собак над затылочным выступом и на пяточной кости (особенно у догов)) .
При бурсите воспаляется суставная сумка идет воспалдительный процесс.
При ложном бурсите вокруг сустава появляется наполненая жидкостью подушка - ложная бурса. Это не воспалительный процесс и лечения не требует.
Теперь по сути. Ложная бурса это компенсаторное явление. То есть в период бурного роста, когда собака набирает размер и кости/суставы растут они растут неравномерно. В определенных ситуациях суставам может угрожать повышенная нагрузка к которой они в силу развития еще не готовы. Тогда организм дарит суставам мягкую подушку, которая защищает эти самые суставы от травм и давления. Эта подушка - ложная бурса. Чаще всего, что характерно, у собак крупных пород "бурсит" появляется на локте левой передней лапы. как раз потому, что когда Вы учите собаку ходить рядом и дергаете ее, на этот самый сустав нагрузка больше всего. И что же получается? Получается, что сустав перенапрягается, организм строит защитную подушечку, чтобы его обезопасить, а Вы хотите эту самую подушечку у него отобрать.. . Бурситы появляющиеся у крупных собак в период роста и не вызванные травмами проходят сами, по окончании этого самого роста, и не требуют вмешательства. Более того, любое вмешательство, как то: оперативное, вкалывание гидрокортизона и прочее - могут спровацировать как раз воспаление той самой очень даже себе благополучной подушки. А это вот уже болезнь.
Взято с форума Ирландских волкодавов, но не мной , так указано
Отредактировано Татьяна (2016-12-03 17:06:24)